Nasalis larvatus

Es un primate raro de ver, conocido también como mono násico. Es reconocido por la larga nariz que cuelga en su rostro y que, aunque muchas personas desconocen su utilidad, parece ser útil para su reproducción.

Orden: Primates

Familia: Cercopithecidae

Género: Nasalis

Descripción

El mono narigudo es un animal mediano y presenta dimorfismo sexual, ya que los machos, con sus 66-76.2 centímetros de longitud y 16-22.5 kilos de peso, sobrepasan los 53.3-62 centímetros y 7-12 kilogramos de peso de las hembras.

Se le conoce también como mono násico y su gran nariz parece ser útil para su reproducción.

El color de su pelaje varía en su cuerpo. En los hombros y la zona superior de la cabeza se muestra rojizo oscuro, la cola y las extremidades son grises (a veces de un tono muy claro) y el dorso es marrón oscuro. La zona del pecho puede tener manchas blancas o de un color gris claro. Los machos se diferencian del sexo opuesto por la presencia de una nariz muy larga que favorece la emisión de vocalizaciones, pero en ambos sexos se halla un abdomen abultado.

Distribución y hábitat

Endémico de la isla de Borneo, por lo que se distribuye a través de los territorios de Malasia, Indonesia y Brunéi. Asimismo, está presente en las islas Sebatik, Pulau Laut y Berhala.

Sus hábitats son: selvas de tierras bajas, pantanos, manglares costeros, bosques ribereños, bosques pantanosos de agua dulce y en general, zonas costeras o cercanas a los ríos, al menos a 1 kilómetro de distancia de ellos. Las zonas deben tener suficiente contenido de sales y minerales, ya que estos forman parte esencial de sus requerimientos nutricionales. Permanece en regiones de baja elevación, a no más de 350 metros sobre el nivel del mar.

Características del mono narigudo.

Mono narigudo (Nasalis larvatus)

Alimentación

Las frutas constituyen un 40% de su dieta, mientras que las hojas conforman el 52%.

Mantiene una dieta mayormente folívora (relativa al consumo de hojas), pero varía a lo largo del año, por lo que es también una dieta estacional. De enero a mayo, aproximadamente, prefiere consumir frutas verdes, pero de junio a diciembre las hojas jóvenes se convierten en su alimento más importante. En total, las frutas constituyen un 40 por ciento de su dieta, mientras que las hojas conforman el 52 por ciento.

Otros alimentos ocasionalmente consumidos son las semillas, las flores, los granos, las nueces, brotes de manglar, insectos y larvas. El estómago del mono narigudo tiene cámaras con una gran cantidad de bacterias simbióticas que ayudan a digerir su comida. Sin embargo, prefieren las frutas verdes ya que las maduras pueden fermentar dentro del estómago y provocarle hinchazón abdominal, un problema muy incómodo.

Comportamiento

Se diferencia de los demás primates por su hábito y habilidad de natación. Lo hace muy bien, puede cruzar ríos e incluso puede nadar hasta una profundidad de 20 metros bajo el agua. Pero con excepción de esto, no se diferencia de muchos otros monos ya que mantiene hábitos arborícolas, salta de rama en rama y rara vez desciende al suelo.

Vive en grupos pequeños conformados por machos maduros, unas 6 hembras y las crías. En total, los grupos contienen de 3 a 32 miembros. Los individuos jóvenes viven en agrupaciones aparte, una especie de grupos de solteros en los que persisten hasta que son capaces de formar su propia congregación.

El mono narigudo es diurno, y por lo regular varios grupos se reúnen durante la noche para dormir juntos. En estas ocasiones la convivencia es normalmente pacífica y los machos de los grupos evitan las peleas físicas, pero en otras se produce mucho ruido.

Información del mono násico.

Expresión facial del mono narigudo.

Reproducción

Al crecer, los machos de un grupo se separan, pero las hembras permanecen en el grupo donde nacen. La madurez sexual llega en torno a los 5 años en las hembras, pero en los machos se retrasa hasta los 7 años, más o menos.

Cuando una hembra es sexualmente receptiva y está lista para reproducirse, mueve la cabeza, frunce los labios y muestra los cuartos traseros para indicar al macho la disponibilidad. En tanto, el macho sujeta a la hembra por las extremidades o el torso y ambos copulan durante alrededor de 1 minuto. Las hembras pueden seguir copulando, no importa si ya se encuentran preñadas.

La gestación del mono narigudo dura de 166 a 200 días, es decir, aproximadamente 6 meses. La madre tiene una sola cría, que es amamantada hasta los 7 meses de edad.

Amenazas y conservación

Estado de conservación: En peligro de extinción.

Por desgracia, Nasalis larvatus se encuentra en peligro de extinción y su población total experimenta una tendencia a reducirse. Cada vez hay menos monos narigudos debido a la destrucción de su hábitat y a la caza para obtener su carne y el bezoar, una secreción en forma de piedra que tiene usos en la medicina tradicional china. Dado su hábito de reunirse en los bordes de los ríos y a lo largo de zonas costeras, su captura se vuelve más fácil. Además del hombre, es depredado por cocodrilos y panteras nebulosas.

El comercio internacional de la especie está prohibido según la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres. Además, su vida en santuarios y áreas protegidas amaina un poco la incidencia de su caza y la pérdida de las selvas, su hábitat.