Cercopithecus mitis

El cercopiteco de diadema o mono azul es una especie de primate con múltiples subespecies: C. m. albogularis, C. m. albotorquatus, C. m. boutourlinii, C. m. doggetti, C. m. erythrarchus, C. m. francescae, C. m. heymansi, C. m. Kolbi, C. m. kandti, C. m. labiatus, C. m. mitis, C. m. moloneyi, C. m. monoides, C. m. opisthostictus, C. m. schoutedeni, C. m. stuhlmanni y C. m. zammaronoi. Es propio del Viejo Mundo.

Orden: Primates

Familia: Cercopithecidae

Género: Cercopithecus

Descripción

Se le llama cercopiteco de diadema por la franja de pelo blanco que se extiende a través de la frente.

A pesar de su nombre, el color del pelaje de Cercopithecus mitis varía. Un individuo puede mostrarse marrón oscuro, gris, verde olivo y en muy raras ocasiones, azulado. El rostro posee muy poco pelaje y tiene una tonalidad oscura. Se le llama cercopiteco de diadema por la franja de pelo blanco que se extiende a través de la frente. Los machos presentan bigotes blancos y dientes caninos más desarrollados que en las hembras.

La longitud y el tamaño son diferentes entre las subespecies, pero tratándose de primates medianos y pequeños, miden de 50 a 65 centímetros y pesan entre 4 y 8 kilos. Como suele ocurrir en muchos mamíferos, los machos son más grandes que las hembras.

Distribución y hábitat

El cercopiteco de diadema tiene una extensa distribución en el continente africano. A grandes rasgos, se le encuentra en la cuenca del río Congo y en el centro, sur y oriente de África, en los siguientes países: Angola, Ruanda, Etiopía, República Democrática del Congo, Zambia, Suazilandia, Tanzania, Sudáfrica, Malawi, Kenia, Zimbabue, Somalia, Sudán del sur, Uganda, Burundi y Mozambique.

Habita los bosques de tierras bajas, de bambú, ribereños, húmedos tropicales y hasta arenosos y secundarios, así como en ciertas zonas de matorrales. En general, gusta de la vida que le provee cualquier bosque húmedo con árboles altos, agua abundante y sombra.

Alimentación

La mayor parte de su dieta consiste en frutas y hojas, pero ocasionalmente se da a la tarea de buscar pequeños insectos e invertebrados para complementarla. Babosas, gusanos y caracoles son las especies animales más consumidas.

Comportamiento

Vive en grupos de 2 a 40 o más miembros, así que se trata de una especie social. Cada grupo está liderado por un macho dominante e incluye varias hembras y sus crías. Las hembras tienden a quedarse en el grupo donde nacieron, pero los machos, tras alcanzar su madurez, salen de su grupo natal y se trasladan a otro. En pocos casos, los machos sobreviven solos durante algún tiempo, antes de insertarse en un grupo.

Se cree que su comunicación es más compleja de lo que se cree, pues utilizan un amplio repertorio de expresiones faciales y posturas corporales para expresarse.

Diurno y arborícola, el mono azul pasa solo un 5.15 por ciento de su tiempo interactuando con sus compañeros. Tiene un amplio repertorio de expresiones faciales y posturas corporales que usa para comunicarse, por ende, se cree que su comunicación es más compleja de lo que se cree.

Características del mono azul.

Mono azul (Cercopithecus mitis).

Reproducción

La especie puede reproducirse durante todo el año y no existe una época exclusiva de reproducción, pero las hembras dan a luz cada 2 años. En promedio, los individuos alcanzan la madurez sexual a los 3 años de edad.

El macho dominante es el que se aparea con las hembras del grupo. Si una de ellas está lista para aparearse, indica su estado al macho mostrándole los cuartos traseros. El período de gestación es de 176 días, unos 5 meses más o menos. Nace una única cría que es cuidada principalmente por la madre, y que se desteta a los 6 meses de edad.

Amenazas y conservación

Cercopithecus mitis es una especie cuya población total experimenta una tendencia a reducirse, pero hasta el momento está catalogada en “Preocupación Menor”, de acuerdo con la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. Pero sí tiene amenazas:

-Fragmentación de hábitat.

-Deforestación.

-En algunas regiones, caza por su carne y partes del cuerpo que se usan en la medicina tradicional.

-Depredadores naturales, que usualmente son los leopardos.

Se encuentra en varias áreas protegidas de su zona de distribución, pero en general existe una carencia de programas o leyes enfocadas específicamente en su conservación.