Género Alouatta

Sí, estos primates son famosos por las fuertes vocalizaciones que emiten, que a oídos humanos suenan como aullidos. Son monos del Nuevo Mundo propios de regiones tropicales.

En total, existen 14 especies vivas de mono aullador: mono aullador ursino (Alouatta arctoidea), mono aullador de manos rojas (Alouatta belzebul), mono carayá negro y dorado (Alouatta caraya), mono aullador de manos rojas de Spix (Alouatta discolor), mono guariba (Alouatta guariba), mono aullador rojo del Juruá (Alouatta juara), mono aullador rojo guayanés (Alouatta macconnelli), mono aullador negro amazónico (Alouatta nigerrima), mono aullador negro guatemalteco (Alouatta pigra), mono aullador negro (Alouatta palliata), mono aullador rojo (Alouatta puruensis), mono aullador rojo boliviano (Alouatta sara), mono colorado (Alouatta seniculus) y mono aullador de manos rojas de Maranhão (Alouatta ululata). Los nombres comunes varían según la región geográfica y algunos pueden repetirse.

Alouatta coibensis está reconocido como especie, pero como las pruebas de ADN mitocondrial no han sido determinantes, se desconoce hasta el momento si en realidad se trata de una subespecie.

Orden: Primates

Familia: Atelidae

Género: Alouatta

Descripción

Los monos aulladores se encuentran entre los monos más grandes de las selvas tropicales de Latinoamérica. Su longitud cabeza-cuerpo es de 56 a 92 centímetros. La cola es sumamente larga, tanto o más que su propio cuerpo. Los machos adquieren mayor peso que las hembras.

Los monos aulladores se encuentran entre los monos más grandes de las selvas tropicales de Latinoamérica.

Su morfología se caracteriza por un cuello largo, maxilares fuertes, fosas nasales redondas, cola prensil (con capacidad de agarre) y hocico corto y pequeño. Sus cuerdas vocales son grandes, y los machos tienen cámaras especiales en la garganta que permiten la emisión de sonidos de gran alcance y volumen.

Su pelaje es largo y grueso y muestra una coloración marrón, roja o negra. Alrededor de su rostro el pelo se vuelve aún más largo y forma una especie de barba espesa.

Características del mono aullador.

Mono aullador (Género Alouatta).

Distribución y hábitat

Los monos aulladores viven en las regiones de selva tropical de Centroamérica y Sudamérica, pero algunos se encuentran en el este y sureste de México, que pertenece a Norteamérica. Por lo tanto, su rango de distribución abarca México y se extiende hasta el norte de Argentina.

Cada especie ocupa regiones particulares. Alouatta arctoidea vive en Venezuela, Alouatta belzebul en Brasil; Alouatta caraya en Brasil, Paraguay, Bolivia y Argentina; Alouatta discolor en Brasil; Alouatta guariba en Argentina y Brasil; Alouatta juara en Perú y Brasil; Alouatta macconnelli en Guayana Francesa, Brasil, Surinam, Guyana y Venezuela; Alouatta nigerrima en Brasil; Alouatta pigra en México, Guatemala y Belice; Alouatta palliata en México, Honduras, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Guatemala, Perú y Panamá; Alouatta puruensis en Brasil y Perú; Alouatta sara en Bolivia; Alouatta seniculus en Venezuela, Colombia, Perú, Brasil y Ecuador; y Alouatta ululata solamente en Brasil.

Alimentación

La mayor parte de su dieta está conformada por hojas, así que son los únicos monos de América ampliamente folívoros. Complementan su alimentación con flores, frutas, brotes y frutos secos, y ocasionalmente, huevos que consiguen en granjas. Dedican mucho tiempo a la búsqueda de hojas jóvenes, ya que de lo contrario, el valor nutricional puede ser muy bajo y afectar su salud. Pero además deben evitar el consumo excesivo de hojas en una sola ocasión, ya que algunas son tóxicas y ellos corren el riesgo de contraer males.

Comportamiento

Son arborícolas y pocas veces dejan los árboles para descender al suelo.

Son arborícolas y pocas veces dejan los árboles para descender al suelo. Tienen una estructura social organizada en grupos de 6-15 miembros, conformados por 1 a 3 machos y muchas más hembras. Los individuos de ambos sexos se separan de sus grupos natales al alcanzar la madurez sexual, y pasan a formar parte de otros grupos.

El hueso hioides en la garganta es clave para vocalizar. Los aullidos cumplen funciones de comunicación, y muchas veces los machos aúllan para defender su territorio. Los machos suelen vocalizar al amanecer y al atardecer, y dichos sonidos son contestados por otros machos que alcanzar a escuchar. Las vocalizaciones tienen un alcance de hasta 4.8 kilómetros a la redonda e indican que un terreno ya está dominado por un grupo.

Información sobre el mono aullador.

Mono aullador saltando.

Reproducción

Las características de reproducción dependen de la especie. Por ejemplo, los machos de Alouatta palliata maduran sexualmente a los 42 meses de edad, y las hembras a los 36; dan a luz entre diciembre y enero después de una gestación de 6 meses.

Amenazas y conservación

De todas las especies, Alouatta belzebul es la única que figura como “Vulnerable” en la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, pero Alouatta ululata y Alouatta pigra están en peligro de extinción según dicha lista. La información específica sobre las especies es aún escasa y hacen falta más estudios, pero entre las amenazas más comunes se encuentran la caza, la pérdida de hábitat y la deforestación.