Género Ateles

La gente llama mono araña a todos aquellos monos del Nuevo Mundo con largas extremidades que les permiten balancearse y saltar de árbol en árbol mejor que cualquier trapecista. Reciben otros nombres comunes: marimonos, marimondas, atelos, koatás o coatás y maquisapas.

Reciben otros nombres comunes: marimonos, marimondas, atelos, koatás o coatás y maquisapas.

Existen 7 especies de mono araña distribuidos en América: mono araña negro (Ateles paniscus), mono araña común (Ateles belzebuth), mono araña peruano (Ateles chamek), choibo o marimonda del magdalena (Ateles hybridus), mono araña de cara blanca (Ateles marginatus), mono araña de cabeza negra (Ateles fusciceps) y mono araña de Geoffroy (Ateles geoffroyi).

Orden: Primates

Familia: Atelidae

Género: Ateles

Descripción

Estos primates pueden ser delgados, pero son grandes en comparación con otros monos del Nuevo Mundo. El rango de longitud suele ser de 35 a 66 centímetros. El mono araña de cabeza negra mide de 39.3 a 53.8 centímetros de longitud. Los machos pesan de 8.89 a 11 kilogramos, en tanto las hembras pesan un promedio de 8.8 a 9.66 kilos. El mono araña de Geoffroy, otro de los grandes, registra una longitud de 30-63 centímetros y un peso de 6 a 9 kilogramos.

La estructura ósea de los monos araña es muy curiosa. Tienen una cola larguísima que sobrepasa la longitud cabeza-cuerpo al alcanzar hasta 89 centímetros, y extremidades también largas. Dicha cola es prensil, por lo que funciona como una quinta extremidad por medio de la cual el primate se sujeta y balancea. No poseen pulgares, y los demás dedos se muestran curvados. Las fosas nasales se hallan muy separadas entre sí. Algo muy llamativo en las hembras es la presencia de un clítoris muy grande que puede dificultar la distinción entre los sexos.

La capa de pelo es gruesa y de colores oscuros, frecuentemente marrones y negros. En algunas especies la zona del pecho es blanca o beige y en otras, manchones claros se extienden en puntos como la espalda, la cola y la parte superior del rostro.

Características del mono araña.

Mono araña (Género Ateles).

Distribución y hábitat

La gama de los monos araña abarca desde el sur de México hasta Brasil, a través de América Central. Son, por lo tanto, especies nativas de América. Habitan las selvas tropicales, pero no todos los hábitats de los monos araña son iguales. Por ejemplo, Ateles fusciceps vive en Colombia, Panamá y Ecuador y gusta de hábitats que pueden alcanzar de 2,000 a 2,500 metros sobre el nivel del mar, pero Ateles geoffroyi, que vive en México, Honduras, Guatemala, El Salvador, Belice, Costa Rica, Panamá, Nicaragua y Colombia, prospera en las tierras bajas.

Para conocer específicamente la distribución de los monos araña, lee: Ateles hybridus se encuentra en Venezuela y Colombia; Ateles marginatus en Brasil; Ateles paniscus en Surinam, Guayana Francesa, Guyana y Brasil; Ateles belzebuth en Perú, Venezuela, Brasil, Colombia y Ecuador; y Ateles chamek en Brasil, Perú y Bolivia.

Alimentación

Son animales mayoritariamente herbívoros, y su dieta se conforma principalmente por frutas y nueces. Complementan su alimentación con hojas, huevos de aves, y, si el alimento escasea, insectos, arañas, corteza de árboles y hasta miel. Se les considera valiosos dispersores de semillas, ya que cuando comen una fruta tragan las semillas, que se excretan por medio de las heces y vuelven al suelo para germinar.

Comportamiento

Ante una amenaza, los monos araña comienzan a hacer sonidos parecidos a los ladridos de un perro.

Dado su carácter social, se reúnen en grupos de 15 a 25 miembros, pero este número puede incrementarse hasta 40. La estructura social está organizada en grupos de fisión-fusión, lo que significa que durante el día todo el grupo puede dividirse en grupos más pequeños para alimentarse y por la noche separarse también pero para dormir. Como son animales diurnos, dedican la noche a dormir en lo alto de los árboles.

Se comunican mediante gritos, gruñidos y otros sonidos, así como por medio de posturas corporales. Ante una amenaza, como la cercanía de un ser humano, los monos araña comienzan a hacer sonidos parecidos a los ladridos de un perro.

Información sobre el mono araña.

Madre y cría.

Reproducción

Una vez que los individuos son sexualmente receptivos o están en período de celo, macho y hembra se aparean previa elección de ella. En pocas palabras, es la hembra quien acepta a un macho para aparearse. La gestación dura alrededor de 226- 232 días, tras los cuales nace una sola cría. Entre cada parto pasan cerca de 3 o 4 años, suficientes para que el pequeño se desarrolle cuidado por su madre.

Amenazas y conservación

Todos los monos araña se encuentran gravemente amenazados.

Todos los monos araña se encuentran gravemente amenazados. El mono araña de cabeza negra está en peligro crítico de extinción, el mono araña negro está “Vulnerable” y el resto de las especies se encuentran en peligro de extinción, conforme a los datos de la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza.

La situación actual de los monos araña es difícil y su futuro es incierto si la tendencia a la disminución de las poblaciones continúa. Las amenazas a enfrentar son, sobre todo, la deforestación y la tala, pero también la caza, la captura para servir en los estudios científicos y las enfermedades como la malaria afectan su supervivencia a largo plazo. Algunas especies viven en áreas protegidas, pero hace falta implementar más acciones encaminadas a la concienciación de su importancia y su rescate como especies.