¿En dónde viven los monos?

Popularizados en las películas, los libros y los dibujos animados, los monos son animales que parecen estar en cualquier parte del mundo. Pero, ¿podrías creer que no existen naturalmente en sitios como Estados Unidos, Francia, Australia o Canadá?

Se encuentran de forma natural únicamente en 3 continentes: América, Asia y África.

Así es. Estos simpáticos primates se encuentran de forma natural únicamente en 3 continentes: América, Asia y África, distribuidos en diversas regiones y a la vez, presentes en hábitats distintos. Sin embargo, puedes notar que dos de los continentes son muy cercanos entre sí, mientras que América está geográficamente más lejana de ambos y separada físicamente por todo un océano: el océano Atlántico.

Dadas las diferencias físicas, geográficas, etc. presentes entre los monos de Asia y África con respecto a sus parientes americanos, se hace una clara distinción: a los primeros se llama “monos del Viejo Mundo”, y a los segundos se conoce como “monos del Nuevo Mundo”.

Tipo de hábitat de los monos.

Tamarino león dorado (Leontopithecus rosalia) especie nativa de Brasil.

Monos del Nuevo Mundo

Son monos del parvorden Platyrrhinni y de las familias Cebidae, Aotidae, Atelidae, Callitrichidae y Pitheciidae, como los monos araña, los monos aulladores, los monos ardilla, los titíes y los tamarinos. Descienden de los monos del Viejo Mundo, y aunque no se sabe exactamente cómo llegaron a América, es posible que los ancestros hayan llegado primero a Sudamérica gracias a las islas que se encontraban hace unos 40 millones de años. Tienden a ser más pequeños que los monos africanos y asiáticos.

Los del Nuevo Mundo tienden a ser más pequeños que los monos africanos y asiáticos.

Distribución: El rango de distribución abarca desde el sur-sureste de México en Norteamérica, hasta el norte de Argentina en Sudamérica, a través de toda América Central. Los titíes y los tamarinos se hallan únicamente en el sur y el centro del continente, por lo que están ausentes de México. Son los monos más pequeños de todos.

Hábitat: Son nativos de las regiones tropicales y subtropicales de clima cálido. Prosperan en selvas tropicales, en zonas con abundante vegetación, árboles altos y con cercanía a cuerpos de agua como los ríos. Las selvas les proporcionan abundante comida, ya que gran parte de su dieta está dominada por frutas, hojas, semillas, brotes y otras partes vegetales.

Monos del Viejo Mundo

Distribución: La mayor parte de África, así como el sur y el este de Asia son las regiones donde los monos del Viejo Mundo, como los mandriles, los macacos, los colobos y los babuinos, se encuentran. No obstante, el macaco de Gibraltar o de Berbería es la única especie de mono que vive en el sur de Europa, exactamente en el territorio de Gibraltar.

Distribución mundial de los monos.

Mono narigudo (Nasalis larvatus) endémico de la isla de Borneo.

La mayoría de estos monos viven desde el noroeste al sur de África y el centro y sureste de Asia. El macaco japonés es la especie que vive más al norte, y a pesar de que muchos monos habitan sitios relativamente cálidos, él soporta el clima frío y la nieve.

Hábitat: Están presentes en las regiones tropicales y subtropicales, en sabanas, planicies rocosas y bosques abiertos, pero también en la región norte de Japón, donde la temperaturas pueden bajar hasta que cae nieve. Por otra parte, el gelada (Theropithecus gelada) vive en las tierras altas de Etiopía, en pastizales y zonas de matorrales. Un hábitat poco común para un mono, y además es el único que se alimenta primordialmente de hierba.

Algunos monos tanto del Viejo como del Nuevo Mundo se han adaptado a vivir en sitios cercanos a las poblaciones humanas, en granjas e incluso en medio de las zonas urbanas. En ciertos lugares de Asia, como los templos, es común ver monos que han perdido el miedo a los seres humanos. Sin embargo, los monos que obtienen comida de las granjas o de los cultivos agrícolas son considerados como plagas, y a menudo se les persigue.